Dengan senang saya mengabarkan selamat ngeblog buat mas Luthfi Assyaukanie dan Anick Hamim Tohari.

Mas Luthfi, demikian saya memanggilnya, adalah seorang intelektual dan dosen tulen yang mencintai ilmu filsafat dan pemikiran Islam. Untuk mendalami ilmunya tersebut ia mempelajarinya hingga ke seluruh pelosok dunia, mengarungi tanah Arab di Yordan, menyeberang ke Malaysia, dan melanglang hingga ke Melbourne, Australia sehingga meraih gelar Ph.D dalam Islamic Studies. Mas Luthfi dikenal sebagai aktivis dalam pergolakan pemikiran Islam: pertama melalui Jaringan Islam Liberal dan terakhir sebagai koordinator Religious Reform Project.

Maka akan sangat menyenangkan bila orang-orang seperti Mas Luthfi tersebut dapat hadir ke ranah maya untuk menuangkan pikiran-pikirannya. Ddengan blog ini, Mas Luthfi menyebarkan rekaman gagasan dan pemikriannya melalui artikel, wawancara, diskusi, paper, dan juga materi kuliah untuk mahasiswanya yang tersebar di Universitas Paramadina, Universitas Indonesia, dan Universitas Al Azhar Indonesia. Juga tersedia blog, tapi sayang belum begitu intens ceteluk dan sentilan mas Luthfi di media non formal ini. Namun kita tunggu saja.

Kunjungi http://www.assyaukanie.com

Anick, adalah seorang aktivis sejati. Lebih dari satu dekade hidupnya bergolak dalam perjuangan membela kebenaran yang diyakininya. Ia sering turun ke bawah untuk berdemonstrasi menuntut keadilan ditegakkan di bumi Indonesia ini. Jago demo, itu langsung terlihat ketika mengenalnya. Tapi ia juga kritis mengungkapkan apa yang diyakininya tidak benar melalui tulisan. Ia lahir dari desa kecil bernama Pecangaan Wetan, di tengah-tengah wilayah kelahiran RA Kartini, lalu menginjakkan kaki di Ciputat, kampung penuh dinamika, pada 1994 lalu.

Dari Ciputat yang penuh warna, lalu melangkahkan kaki ke Utan Kayu, satu wilayah tepat di pinggiran pusat kota Jakarta. Sampailah hari ini di Kramat Asem, Utan Kayu Selatan. Saat ini aktif sebagai aktivis JIL, mulai menuliskan pikiran-pikirannya di media massa, disamping juga menyalurkannya melalui blog barunya ini.

Kunjungi http://anick.wordpress.com